作り方・簡単レシピ
冷たいうどんのおすすめレシピ
冷しゃぶうどん

■材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)320g
牛肉・しゃぶしゃぶ用・・200g
グリーンアスパラ・・・・4本
えのき茸・・・・・・・・1/4パック
椎茸・・・・・・・・・・4枚
パプリカ(赤・黄)・・・・各1/4個
クレソン・・・・・・・・4本
サラダ菜・・・・・・・・1枚
市販の麺つゆ・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん(生麺)320g
牛肉・しゃぶしゃぶ用・・200g
グリーンアスパラ・・・・4本
えのき茸・・・・・・・・1/4パック
椎茸・・・・・・・・・・4枚
パプリカ(赤・黄)・・・・各1/4個
クレソン・・・・・・・・4本
サラダ菜・・・・・・・・1枚
市販の麺つゆ・・・・・・適宜
■作り方
- 牛肉はお湯(50~60度)に1枚づつ、サッとくぐらせ、全体がピンク色になったら氷水に落とす。
よく冷えてからざるに上げ、水気をよくふいて食べやすい大きさに切っておく。 - アスパラ、椎茸、えのき茸は熱湯でゆで、水にひたし、冷めてからざるに上げる。
水気を切ってから好みの大きさに切る。 - クレソンは芯の部分を取る。クレソン、サラダ菜は水洗いする。
- うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切る。
- 全て器に盛り、麺つゆを付けていただく。