作り方・簡単レシピ

冷たいうどんのおすすめレシピ

冷しゃぶうどん

冷しゃぶうどん
■材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)320g
牛肉・しゃぶしゃぶ用・・200g
グリーンアスパラ・・・・4本
えのき茸・・・・・・・・1/4パック
椎茸・・・・・・・・・・4枚
パプリカ(赤・黄)・・・・各1/4個
クレソン・・・・・・・・4本
サラダ菜・・・・・・・・1枚
市販の麺つゆ・・・・・・適宜
■作り方
  • 牛肉はお湯(50~60度)に1枚づつ、サッとくぐらせ、全体がピンク色になったら氷水に落とす。
    よく冷えてからざるに上げ、水気をよくふいて食べやすい大きさに切っておく。
  • アスパラ、椎茸、えのき茸は熱湯でゆで、水にひたし、冷めてからざるに上げる。
    水気を切ってから好みの大きさに切る。
  • クレソンは芯の部分を取る。クレソン、サラダ菜は水洗いする。
  • うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切る。
  • 全て器に盛り、麺つゆを付けていただく。