作り方・簡単レシピ

冷たいうどんのおすすめレシピ

五目冷麺

五目冷麺
■材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・400g
牛もも肉(塊)・・・300g
しょうゆ・ごま油・・各大さじ1/2
にんにくのみじん切り小さじ1/2
しょうが汁・・・・・少々
しょうが・長ねぎ・・各少々
こしょう・・・・・・少々
きゅうり・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
すりごま・・・・・・小さじ2
ゆで卵・・・・・・・2個
キムチ・・・・・・・120g
みょうが・・・・・・2個
■作り方
  • 牛肉は一度ゆでこぼし、鍋に牛肉、水8カップ、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き弱火で1時間煮る。柔らかくなったら薄く切り、しょうゆ、ごま油、にんにくのみじん切り、しょうが汁の合わせ調味料の中につける。
  • 牛肉を煮たスープをこして、スープ1.2リットル、薄口しょうゆ大さじ1・1/2、塩小さじ1・1/2、みりん少々、こしょう少々で調味し一度煮立て、追いがつお10gを入れ、追いがつおが沈んだら、こして冷ましておく。
  • うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気を切り、器に盛る。
  • きゅうりは縦半分に切って斜めに薄く切り、油でサッと炒めて塩とすりごまで味をつける。
    キムチは一口大に切る。
  • 器に盛った麺に、(2)のスープをはり、牛肉、きゅうり、キムチ、半分に切ったゆで卵を上に盛り、千切りにしたみょうがを添える。