作り方・簡単レシピ
おいしい稲庭うどんが、一番おいしく仕上がる作り方。
ゆで方
一人前(80~100g)に対して1リットル以上の熱湯をご用意します。
お湯の量が少なかったり、ゆで過ぎると、うどんの風味を損ないます。

沸騰したたっぷりのお湯に、麺同士がくっつかないように散らして入れる。

時々、箸でかきまわし、吹きこぼれそうになったら火を弱め、沸騰をおさえる。麺1本を水にくぐらせ、ゆで加減をみる。

うどんが乳白透明になったら(約3分)ざるに上げ、ゆで湯を切る。流水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気を切る。
つゆの作り方
ご家庭向けの簡単な方法です。でき上がりをそのまま味わうかけつゆは、つけつゆより薄味に。
●つけつゆ 材料(4人分)
だし汁...............1.2リットル
薄口醤油............150cc
濃口醤油............150cc
みりん...............300cc
グラニュー糖......適宜
鰹削節...............10g
●かけつゆ 材料(4人分)
だし昆布...............20cm
薄口醤油...............大さじ11/2
鰹削節...30g(追い鰹用に+10g)
さば削節...............30g
塩........................小さじ11/2
みりん..................お好みの量
水........................1.2リットル


1.鍋に水と切込みを入れた昆布を入れ、弱火にかけ、お湯が沸騰する直前に昆布を取り出す。
2.醤油、塩、みりん、鰹とさば削節を加え弱火で5分。沸騰したら追い鰹を加え、火を止め、追い鰹が沈んだら漉す。
簡単レシピ
●かけうどん
具を変えるだけでいろんなメニューが楽しめます。

●ざるうどん
手作りのつけだれで味のバリエーションが広がります。

薬味のバリエーション

●イクラおろしぶっかけ

材料(4人分)
稲庭うどん......400g
大根おろし......200g
味付けイクラ...120g
三つ葉・大葉...適宜
- ゆでたうどんを水洗いし、ぬめりを取り、水気を切って器に盛る。
- うどんの上に大葉を敷き、その上に大根おろし、イクラ、ゆでた三つ葉を添えて、つゆを張る。
●月見とろろぶっかけ

材料(4人分)
稲庭うどん......400g
卵黄...............4個分
長芋...............300g
万能ねぎ.........少々
- ゆでたうどんを水洗いし、ぬめりを取り、水気を切って器に盛る。
- うどんに長芋とろろ、卵黄を盛り、ねぎを散らし、つゆを張る。
●なめこおろしぶっかけ

材料(4人分)
稲庭うどん......400g
なめこ............120g
大根おろし......200g
かいわれ菜......1/2パック
- ゆでたうどんを水洗いし、ぬめりを取り、水気を切って器に盛る。
- うどんに大根おろし、ゆでたなめこ、かいわれ菜をを盛り、つゆを張る。