作り方・簡単レシピ

冷たいうどんのおすすめレシピ

冷やおろし納豆うどん

冷やおろし納豆うどん
■材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)400g
ミニ納豆小粒・・・・・・2パック
辛味大根・・・・・・・・1/2本
長葱・・・・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・・8枚
揚玉・・・・・・・・・・適宜
イクラ・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・500ml
■作り方
  • 辛味大根は良く水洗いし、皮を剥き、粗目のおろし器でおろす。
  • 大葉は水洗いをした後、水気を良く拭きとる。
  • 長葱は水洗いをした後、小口から薄く切る。
  • 市販の麺つゆを、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
  • うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
  • 納豆を箸でねばりが出るまでかき混ぜる。
  • (5)の上に大葉を敷き、(1)(3)(6)を乗せ、木の芽をあげ、(4)を麺の横から注いでいただく。