作り方・簡単レシピ

冷たいうどんのおすすめレシピ

なめこおろしうどん

なめこおろしうどん
■材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・400g
なめこ・・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・・1本
大根おろし・・・・・・・・1/2本
だし巻き卵・・・・・・・・4ケ
大葉・・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・・4個
きざみのり・・・・・・・・少々
かけつゆ・・・・・・・・・400cc
■作り方
  • なめこを水洗いし(生なめこの場合は湯通ししてから水洗い)、きゅうりを千切りにする。プチトマトの皮をむく。
  • うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気をよく切って器に盛る。
  • 大根をおろし、具とともに盛り付ける。
  • 食べる直前につゆをかける。