いなにわ手綯うどん 効率よりも、合理化よりもおいしさを大切にします。私たちは寛文五年堂です。

画像:職人の手

機械に頼らず人の手で作る。熟練の職人が仕上げた稲庭うどん。

「本当においしい稲庭うどんは、自然の恵みと人の手から生まれる。」発祥以来三百年を超えようとも、その気持ちは寛文五年堂に受け継がれています。
だからこそ、機械に頼らず、ほとんどの作業を人の手で。
人の舌が一番おいしく感じる太さ、食感、弾力を、一本いっぽん確かめながら、熟練の職人が丁寧に仕上げていきます。

手作りのうどんは「円」を描く。おいしい稲庭うどんの証しです。

寛文五年堂が、うどんの味を決める一番大切な作業と考えているのが「捏ねる」という工程。うどん生地の段階で、生地に含まれる余分な空気を、徹底的に押し出します。さらに、「平押し」をかけ、再度空気出しを行います。空気出しがしっかり出来ているうどんは、歯ごたえがあり、コシの強いおいしい稲庭うどんに仕上がるのです。

画像:円型にしなるいなにわ手綯うどん
モンドセレクション 最高金賞受賞
出来たてのうどんのおいしさ いなにわうどん「生麺」