秋田食材図鑑

海のもの、山のもの。秋田ならではの食材ご案内。

豊かな自然に恵まれた秋田は、食材の宝庫です。独特の食文化を育んできた、海の幸、山の幸をご覧ください。
海の幸
山の幸
川・潟・湖の幸
里の幸
秋田食材図鑑
ミズ
秋田では「ミズ」と呼ばれているこの山菜は、正式にはウワバミソウ。
山中のあまり日の当たらない沢沿いの湿地に自生しています。
里山にも群生しているので誰でも簡単に採ることができ、しかもクセのな...
ミズ
ゼンマイ
くるくる巻いた若芽に、ふわふわした綿毛をかぶった姿で出てくるゼンマイ。
渦巻き状の若芽がくるくる回転している銭のようにも見えるので銭舞(ぜにまい)、それが転化してゼンマイと呼ばれるようになっ...
ゼンマイ
サク
秋田では地域によってサク、ニオ、またはニオサクとも呼ばれていますが、正式名称はエゾニュウ。
沢沿いや湿り気の多い木陰に群生している山菜で、初夏には茎の長さが2m以上にもなります。
5月から6...
サク
西明寺栗
大きさは日本一といわれている西明寺栗。
この西明寺栗の産地が仙北市西木町小山田地区です。
この地区はかつての西明寺村に属し、西明寺栗はこの村名に由来しています。中でも小山田地区は小高い山の裾...
西明寺栗