秋田料理百科

守り続けてきたふるさとのごちそう。秋田の伝統食文化入門。

ライフスタイルの変化にともない、食生活も変わってきました。しかし、変わらない地域の味、伝統の味もあります。私たちが、大切にしているふるさとの味わいの一部をご紹介します。
鍋・汁
漬け物
発酵食品
その他
秋田料理百科
ハタハタ寿司
秋田県民が最も好んでたべる魚、ハタハタ。
淡白でクセのない白身の魚だけに、焼いて良し、煮ても鍋にしても良し。加えて塩漬けやヌカ漬けなど、保存方法も豊富です。
数あるハタハタ料理の中で、真打ち...
ハタハタ寿司
塩麹
麹と塩に水を加えて発酵・熟成させた塩麹は日本の伝統的な調味料です。
米の国・秋田では昔から麹作りが盛んに行なわれ、麹を使った発酵食品が数多くあり、塩麹もその一つ。
秋田で塩麹を作るのは主に秋...
塩麹
秋田味噌
私たちの毎日の食卓に欠かせない味噌。
全国にはさまざまな特徴の味噌がありますが、米どころといわれている秋田では、比較的米麹の量が多い、どちらかといえば、甘めの味噌が好まれているようです。
特...
秋田味噌
しょっつる(塩魚汁)
日本でつくられている魚醤といえば、秋田の「しょっつる(塩魚汁)」、石川の「いしる」、香川の「いかなご醤油」が有名。ベトナムのニョクマム、タイのナンプラーなども同類の魚醤です。
かつて秋田の漁...
 しょっつる(塩魚汁)
桧山納豆
♪秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ 
江戸時代、秋田の名物を唄った「秋田音頭」にも登場する桧山納豆。米の国・秋田は稲ワラが豊富で、味噌や豆腐、納豆...
桧山納豆
白神こだま酵母
秋田と青森の両県にまたがり、広大なブナの原生林の広がる白神山地は平成5年、ユネスコの世界遺産(自然遺産)に登録されました。
白神こだま酵母は、製パン用の野生酵母で、平成9年、白神山地の腐葉土...
白神こだま酵母